April 29, 2007
リーラスクールのごはん
私のトリートメント講座や、野見山さんの生理学講座など、
伊豆のリーラハウスを使ってやる講座の時には、ご飯はなるべくこちらで用意しています。
作ってくれるのは、野見山さんの奥様の、雅江さん。
伊豆にある断食施設「やすらぎの里」で、からだに優しいお料理の修業をしました。
講座の前日に、雅江さんと私は、ヤオハンのベンチに集合します。
そして、お互いの畑で、その時何ができているか、量はどれくらいあるか、
情報を出し合います。
使える野菜を並べ立て、それでできる料理を考えます。
もちろん、足りないものも出てくるので、ヤオハンに来ている訳です。
足りないものを一緒に買い足し、ついでにおやつも一杯仕入れて、帰ります。
楽しい共同作業です。
雅江さんも私も、自分ちで採れた野菜を、なるべく食べてもらいたい。
採れたての野菜のおいしさには、日々感動しているので、
来てくれた皆に、その感動を分けられたらな、と思ってしまうのです。
もちろん、私が作ったんだよー、という自慢のチャンスは逃しませんが・・・。
雅江さんの手にかかると、野菜たちは、新鮮なだけではなく、とても上品なお料理になります。
ここが、野蛮人くらとは、かなり違うところ。
私は、講座ごとに食べているわけですが、毎回嬉しくなってしまいます。
トリートメント講座の初回では、うちで出来た、写真のスナックえんどうが、活躍してくれました。
雅江さんちからは、アシタバやワラビやレタスが、やって来ました。
これから続く講座に備えて、今年は去年以上に収穫するぞ! と、
ここのところ、夏野菜の苗植えに、せっせと畑を耕しています。
よく育ちますように! と、願いを込めて。
ミクシィのコミュでは、講座のアシストをしてくれているみゆきちゃんが、
リーラスクールのご飯のトピックを、立ち上げてくれました。
写真がきれいなので、おヒマな時に見に行ってやってくださいね!
投稿者: くら : April 29, 18:54 | Comments (0) | Trackbacks (0)
Comments
私もくらさんとヤオハンで待ち合わせて
お買い物して、お茶して、仕事の準備をするのが
とても楽しみです。
それ以上にくらさんの家の台所でお料理するのは
とても楽しいのです。
なによりもくらさんとリーラスクールのみなさんが
美味しい美味しいと言ってくれるから。
褒められて育つ?!
今日畑に行ったら
えんどう豆がプックリしてきました。
また次回よろしくお願いしま〜す!
Posted by まさえ : May 11, 21:55
まさえさん、コメントありがとう!
うちのグリーンピースも、ぷっくりしてきたよ。
今週末の講座に備えて、収穫を我慢してるんだ。
グリーンピースのご飯、一度はできるかも、ね。
ソラマメは…失敗、アブラムシにやられた。
こちらは、自分が食べる位しか、収穫がないよ。
次の打ち合わせ、楽しみにしています!
Posted by くら : May 21, 12:18
Keep it going, thanks. I found exactly the information.
Posted by Siena : June 17, 10:41
Trackback URL
http://www.lierahouse.jp/mt/mt-tb.cgi/92
コメントしてください