July 17, 2008
花を摘む
昼間は油ゼミも、鳴き始めました。
前の庭から植え替えたハーブたちが、しっかり根をおろし、すくすくと伸び、
花や葉っぱを収穫するのが、この時期の楽しい仕事です。
左側のビンは、セントジョンズワードの花を、オイルに漬けたもの。
浸出油を作ります。
生の花を摘んでは、ビンに浸し続け、これが赤くなれば、完成。
このオイルは、凝りをほぐしてくれるので、私にとっては欠かせない、大好きのひとつです。
右側のザルは、マリーゴールドの花を摘んで、乾かし中。
こちらは、乾燥させてから、オイルに漬けて、浸出させます。
カレンデュラのオイル。肌への浸透がとても良く、冬になったら乾燥防止に重宝します。
朝起きて、コーヒーを飲んだら、ふらふらと庭に出て、花を摘む。
それだけで、一日が満ちたものになる、幸せな時間です。
ミントやレモングラスやレモンバーベナも、
これから一斉に刈って、乾かして、お茶作りが待っているし、
バジルのソースも、そろそろ作り時だし、
うーん、夏は、楽しい仕事がいっぱいの季節でもあります!
投稿者: くら : July 17, 17:45 | Comments (0) | Trackbacks (0)
Comments
Trackback URL
http://www.lierahouse.jp/mt/mt-tb.cgi/153
コメントしてください