August 10, 2006
やっと土用干し
土用はとうに過ぎてしまったのだけれど、
天気が安定しなかったり、晴れている時は東京だったり、と、ままならなかった今年の夏。
嵐の後の庭で、きょう、やっと、土用干しスタート。
梅干師匠と電話したら、彼女も今日スタートしたそうで、縁起はよさそう。
一日のうちに、皮がシワシワと、柔らかくなってきました。
乾き始めたら、梅酢スプレーで濡らし、濡らしては、乾かし・・・。
それを繰り返しているうちに、梅干は梅干になっていきます。
乱暴に扱うと、柔らかくなった皮が破れてしまうので、ひとつずつ丁寧に、出会いを楽しんで・・・。
夏の炎天下、首の後ろに暑い光線を浴びて、しゃがみ込む姿勢をしていると、
去年の夏、おととしの夏、と思い出につながっていきます。
年中行事の楽しみね。
とはいうものの、暑さと汗で、今日は5個、破壊してしまった。(これも毎年起こる)
一日中お日様を浴びた梅たちは、今は、また、梅酢のなかで休んでいます。
これを3日繰り返し、最後にブランデーを振りかけて寝かせれば、今年の梅干の完成。
今日の手触りでは、今年もうまくいきそうです。
投稿者: くら : August 10, 20:32 | Comments (0) | Trackbacks (0)
Comments
ま〜えにくらさんに梅干の作り方を聞いて
・・・私には無理
と思ったのでした
こんなに丁寧に手をかけてもらえるから
梅干はおいしいのですね
そのうち挑戦してみたい!
まずは来年梅酒から・・^_^;
Posted by けいこ : August 11, 22:52
確かに手間はかかるんだけど、
そこがまた面白くなってくるんだ。
一度始めたら、止められなくなるから、
気をつけてね!
Posted by くら : August 12, 13:26
こんにちわ
よだれが垂れそうな、梅干の写真ですね。
くらさんとお日様の愛がたっぷりと注がれた梅干達。
作り方をおしえていただいたのに、肝心の梅が手に
入りませんでした。(グスン)
自分で、まだ作ってもいないのに、
周りの人には、美味しい梅干の作り方と称して
言いふらしています。
そんだけ美味しかったということです。
来年は作ってみます。
1年後を楽しみに。
Posted by ひまわり : August 22, 11:39
ひまわりさん、こんにちは!
うちの梅干、そんなに気にいっていただけて、光栄です。
是非、来年はお試しくださいな。料理上手のひまわりさんのことだから、きっと、いい梅干になるよ。
Posted by 松本くら : August 23, 18:46
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